Можно ли повторно захоранивать в могилу?
Повторное захоронение в могилу разрешено только для близкого умершего родственника – брату, сестре, отцу, матери, бабушки, дедушки.
Повторное захоронение в могилу гробом возможно при прошествии 15 лет после первого захоронения.
Действующее законодательство устанавливает такой санитарный срок для окончания процесса минерализации и пресечения возможности распространения вирусов и бактерий. Повторное погребение урны с прахом в могилу, возможно, организовать как на вновь выделенном участке, так и в ограду существующего захоронения.
Для такого захоронения закон не прописывает временных или территориальных ограничений.
Для организации повторного захоронения в могилу ответственный за захоронение должен написать заявление на имя администратора кладбища и предоставить следующие документы: удостоверение на захоронение, свой паспорт, свидетельство о смерти человека, которого планируется захоронить, документы, подтверждающие его родство с ранее захороненным в этой могиле. Получив разрешение на повторное захоронение необходимо предоставить договор-заявку на оплаченные ритуальные услуги.
Документы на место на кладбище для нового захоронения включают свидетельство о смерти человека, паспорт заявителя, заявление, договор об оказании ритуальных услуг с отметкой об оплате.
Документы на место на кладбище, выделяемое на коммерческой основе, так называемые «сервисные участки», включают также договор на приобретение и пользование данным участком.
Документы на место на кладбище предоставляются как родственником умершего, так и любым человеком, организующим похороны. Им не обязательно должен быть родственник. Однако надо знать, что именно заявитель, как правило, становится ответственным за могилу и будет иметь в дальнейшем право ходатайствовать о повторном захоронении родственников, а также нести обязанности по благоустройству могилы, уход за могилами.
Сроки захоронения в одну могилу устанавливаются главой местной администрации и зависят от типа почв и иных санитарных показателей, которые свидетельствуют о безопасности повторной копания земли на данном участке.
Процесс минерализации останков в различных почвах отличается, поэтому для Москвы, сроки захоронения в одну могилу определятся не ранее чем через 20 лет с момента похорон.
В некоторых регионах страны сроки захоронения в одну могилу установлены на отметки 15 лет. Надо понимать, что установленные нормы призваны в первую очередь защищать эпидемиологическую безопасность данной местности и страны в целом.